设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化委员会 >> 政务信息 >> 政策解读 >> 新一代信息技术突围路线解析

新一代信息技术突围路线解析

    2010年10月10日,国务院发布了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,当中提及七大需要扶持的新兴产业。提出计划用20年时间,使节能环保、新一代信息技术等七大战略性新兴产业整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平。从新一代信息技术产业看,信息技术正在纵深发展并深刻改变人类的生产和生活方式,而随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,以及我国发展的资源环境约束日趋严峻,促使我们从高能耗经济转向低碳绿色经济,可见新一代信息技术必然是我国产业结构优化升级的最核心技术之一。
  新一代信息技术产业中包括了七大产业:下一代通信网络、物联网、三网融合、云计算、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件。因为物联网和三网融合、云计算这三个行业产业尚在发育布局期,国内还未形成典型的商业模式,所以目前仅就下一代通信网络、新型平板显示、高性能集成电路三大产业举例论述。
  
下一代通信网络:光通信成行业重中之重
  2010年3月17日,工信部等7部委联合发布了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,计划3年内光纤宽带网络建设投资将超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。可见在下一代通信网络中光通信行业无疑是重要的一个产业,随着时间的推移,国内主干网络逐步进入“铜转光”(铜缆换光缆)即接入网络升级改造的关键时期,光通信行业无疑将进入一个快速成长时期。
  据行业专家分析,光通信行业发展的本质驱动在于通信行业宽频化发展趋势下形成的用户流量消费的快速增长,而这一趋势在未来智能终端、高清视频业务快速普及等因素的驱动下将表现得更为明显。目前我国正处在光通信发展的第三阶段——大规模介入网络升级改造(第一阶段为骨干网络扩容,第二阶段为城域网建设),中兴所着力的光通信设备(传输+接入)正是光通信产业链最关键环节,占整体光通信投资的70%左右。
  在光通信行业里,中兴无疑是近来表现很好的一匹黑马,虽然上有占据光通信市场第一位的华为,旁有光通信行业元老烽火,近期中兴在光通信产品上份额仍提升得非常快,并在40G和100G产品上均有突破。2010年国际知名电信行业咨询公司OVUM的报告显示,中兴通讯目前光网络进入了全球前三,同时光通信产品已进入全球200多个国家,而在2010年中国移动两次大规模PTN设备集采中兴通讯均获得了综合排名第一,份额超过35%。从中兴的发展轨迹来看,有三大关键举措。
 
 加强人才储备和产学研一体化
  以人力资源作为核心竞争力,加强人才储备和产学研一体化,致力于建立自己的核心研发优势,从“跟随者”逐步向“领跑者”转变。中兴于1998年开始发展光传输网络技术,当时集中了中兴内部最优秀的光通信技术精英组建了光传输事业部,并在北京设立光通信研究所,致力于研究光传输技术。同一时间,中兴北美研究所(包括圣地亚哥、新泽西、硅谷三大基地)、韩国研究所、上海第二研究所、巴基斯坦制造基地以及重庆、西安、成都和无锡研究所相继成立,大大增强了中兴通讯原本就十分强大的技术研发力量。从那时,中兴就将年销售额的10%投入新产品研发,并引入资本市场融资,迅速展开针对光通信的大规模技术投资。以北京、深圳研究所为基础平台,中兴通讯开始快速强势挺进大容量光通信产品(包括密集波分复用和分插复用系列)领域,并在2000年把光通信锁定为中兴三大战略市场之一(另外两大市场为移动通信和数据通信)。到2001年,中兴终于开始收获前期技术投入的回报,一举投得中国电信西部环输系统,成为当年的光通信大单。中兴始终把人力资源作为核心竞争力之一,在2008年开始的金融危机影响下,全球电信企业都在大量裁员,而中兴则趁此机会加大力度储备人才。在企业外部,中兴则通过产学研一体化,广泛地调用国内潜力巨大的人力和智力资源,开展通信技术创新。如2009年中兴联合中国移动、中国电信、中国联通三大运营商研究院,清华大学、北京大学等十九所高校共同发起成立了国内通信界最大产学研合作组织“中兴通讯产学研合作论坛”。通过科研机构在技术和标准等领域的合作,中兴借助自己遍布全球的业务网络和强大国际市场的开拓能力,实现了科研成果向市场的快速转化。纵观中兴光通信业务的发展,人力资源为其打下了相当扎实的基础。
  
市场化研发市场驱动型创新战略
  电信行业属于典型的高科技行业,技术研发有资金投入大、周期长、风险大的特征,下一代通信技术发展过程中新技术层出不穷,也意味着会有大量的技术投入无法商业化。
  为了应对复杂市场环境带来的不确定性风险,中兴通讯把满足市场需求作为研发的首要目标,坚持“市场驱动型创新战略”。在研发管理工作中,实行“两个深入”和“50%”原则,“两个深入”即要求管理人员特别是高层管理人员必须深入客户、深入一线员工,始终保持敏锐的市场判断力和创新动力。同时,“50%”指市场人员和系统设计人员必须将50%的工作时间用到深入市场第一线、深入客户,贯彻“技术的生命力来自市场”的理念。中兴控制技术创新风险的另一招,就是坚持技术创新的长、中、短期结合和合理产品布局,根据市场现实及潜在需求进行研发跟踪和投入,弹性投入、动态跟踪,与市场同步,以增强企业投入的可持续发展。
  通过“两个深入”和“50%”的工作方法,以及“与市场同步投入”的研发节奏,中兴通讯的重大研发投入都顺应了市场变化,保持对客户需求和市场环境变化的高度敏感。例如中兴通讯进入光通信市场的策略就是如此。中国的光通信行业始于1980年,创始者烽火科技1982年就开通了中国第一个光纤通信工程,华为则是在1995年进入的光通信领域。一直不温不火的光通信市场则是自1998年开始启动,经过多年的跟踪,中兴到1998年才开始发展光传输网络技术,到2000年把光通信锁定为三大重点市场之一,中兴在光通信领域开始快速前进。在光通信市场初期前景并不明朗,大投入大风险时中兴并未大举进入,只在合适的时候才适度投入,获得了应有的回报。到2004年上半年的光电传输设备需求已经比1998年增长近4倍,此时的中兴已经成为与烽火、华为并驾齐驱的光通信行业的三大巨头。
  
降低成本提升效率
  随着中国人力成本的上升,曾经是中国企业竞争力的来源——人口红利和低人力成本这两个因素的优势正在逐年消失,这让不少曾经以低成本赢得市场的中国企业无所适从。中兴也一样,曾经依靠较低的人力成本赢得不少国际市场,现在,同样面对人力成本上升这一挑战,对此,中兴采用了“降成本,提效率”这一招。
  中兴从各个部门,特别是在源头的产品设计方面,就开始建立成本竞争意识,要求研发部门要设计出成本优势明显的产品,形成竞争优势。除了产品成本,还有系统成本,包括进入市场以后的维护成本、运营成本等,这些整体成本在中兴的产品设计阶段都考虑进去。另外,在工程开支、日常运营成本等方面,中兴也在强化控制,通过战略成本管理的思想来进行细化:减少不必要的支出,强化必要的支出,另一方面,也增加能带来成本降低的投入,等等。
  除了降低成本,中兴也致力于提升内部效率。宏观层面,中兴通过机制来确保战略设定及战略选择的正确性,微观方面,则通过流程和先进的管理方法、绩效考核方法等来实现效率提升。通过不断努力,中兴通讯已在人才战略方面形成了系统保障和激励制度。
  
点评
    技术驱动型企业,人力资源无疑是重中之重,做好产学研和人力储备,当能为自己赢得筹码;而基于市场需求来进行研发,则是避免走弯路和白做功的根本原则,两招共同作用,是中兴从跟随到后来居上的原因。当然,成本和效率永远是企业的主题,对于技术型企业尤如此。
  新型平板显示技术:平板显示部件渐成战略性资源
  随着平板显示设备(如平板电视等)、移动互联终端的兴起,平板显示部件逐渐成为一种战略性资源。目前来看,在平板显示领域,TFTLCD仍占据最大的产业规模、市场份额(85%以上),是绝对的主导产品。据专业市场调研机构DisplayResearch的资料显示,2010全球TFTLCD面板总市场规模达640亿美元左右。从行业趋势来看,随着消费者对显示效果、便利性和经济性的更高要求,类似OLED等新型平板显示技术已经浮出水面,并将在不远的将来逐渐取代TFTLCD。OLED的全称是有机发光半导体,该技术和TFTLCD相比,具有显示效果好、轻薄省电、可柔性弯折等优势,被公认为是替代TFT的下一代显示技术。
  说到平板显示就不得不提彩虹集团,该企业作为我国彩电显示屏行业的先驱,是国内最大的彩管厂商,同时国际市场份额也排名前三,国内、国际竞争力都较强,其彩色显像管的年产销量和市场占有率在行业中排名国内第一,全球前三。但显像管在快速的电子产业升级过程中已经逐步成为了昨日黄花,曾经的球面、平面直角、纯平显像管已经从热门词变成历史,那么,这家老企业,是如何重新焕发生机,成为新兴产业的弄潮儿呢?
 
 看清趋势及时转型
  根据年报,2009年彩虹股份累计生产彩管757.5万只,比上年同期下降了49.70%,销售彩管827万只,比上年同期下降了42.65%。彩管产销快速下降的原因当然是因为彩管行业已经进入衰退期,整个彩管市场都在萎缩。其实几年前,彩虹就看到了这个趋势,一方面努力挖掘传统彩管产业的市场空间,紧抓大客户并开拓中小客户及海外市场。在彩管行业萎缩的前提下,仍提升了市场占有率,做到国内第一,全球跃居第二。另一方面,彩虹在2007年就开始进行平板显示等新业务的转型,对平板显示相关产业不断投入,通过在资本市场融资,对具有多项专利技术的国内首家玻璃基板制造厂商——陕西彩虹电子玻璃有限公司增资并取得了控股权,逐步进入了平板显示器件产业上游的玻璃基板业务。2009年彩虹(佛山)平板显示有限公司投资5.08亿元的OLED项目开工,建设工期16个月,建成后将形成年产1200万片的生产规模。至此,彩虹已初步形成以液晶玻璃基板、彩色显像管、OLED为核心的全新业务架构。
 
 奉行“先市场后产品”战略
  在看到平板显示的趋势后,彩虹虽然有危机感,但并没有贸然进入平板领域,而是利用自己在CRT领域已经积累下来的研发、生产经验,在TFTLCD液晶玻璃基板业务领域进行了多年研发、生产积累,到2007年时已经拥有液晶玻璃基板领域的大量自主知识产权和生产实践经验,成为中国第一块液晶玻璃基板诞生地,所拥有的玻璃基板自主知识产权填补了国内空白,打破了多年的国外封锁,改写了中国没有能力生产液晶玻璃基板的历史。
  通过这些年的积累,彩虹于2007年1月开始建设国内首条5代液晶玻璃基板生产线,2008年9月8日成功生产出国内第一块5代液晶玻璃基板。历时两年技术研发和生产实践,不断创新改进,综合良品率不断攀升,目前已经达到国际一流生产技术水平。正因为多年技术积累,彩虹股份一期玻璃基板项目生产良品率已经稳定在国际一流水平,使彩虹的液晶玻璃制造技术成功跨入世界一流行列。OLED则是彩虹从1997年就开始投入和努力,为我国OLED产业的发展开创了先河。也是中国第一块OLED显示器诞生的地方,多年的技术积累加快了彩虹产业化的进程,2009年方投产的OLED项目一期已见成效,2010年4月生产出了自主品牌的首块OLED模组产品。目前模组线的日产量已经达到1700片以上,良品率达到97%,产品成功打入市场。
  可见,玻璃基板和OLED快速量产,当与彩虹持续的技术积累、持续研发,择机进入密不可分。
 
 获取政策支持
  2010年5月18日,国家发改委公布了《关于2010年继续组织实施彩电产业战略转型产业化专项的通知》,将目光瞄准平板电视产业“上游的上游”,对有“第三代显示技术”之称的AMOLED的研发和产业化提出了新的要求,并将扶持相关的平板显示关键配套材料研发及产业化,如液晶面板配套的彩色滤光片、偏光片、液晶材料、驱动IC、背光源、玻璃基板、高纯有机材料、湿化学品等。彩虹集团的玻璃基板业务赫然在政策支持之列,其在自身业务发展的过程中均较好地利用了类似如上国家政策的扶持,借政策的东风来加快自身业务的发展。
  其在广东顺德建设的两条AMOLED生产线就是工信部和广东省联合建设广东OLED产业基地的部省联建项目,有大量政策支持,并成为广东OLED产业联盟的主席单位。
  另外,彩虹集团在咸阳、合肥、张家港,安彩集团在郑州的建设液晶玻璃基板计划都是能获得发改委、工信部政策明确扶持、指引的重要平板显示上游原材料项目。2009年,彩虹更是成为咸阳市大力扶持的大企业建设重点单位,在融资、建设用地、基础设施方面获得支持,享受税额返还、费用减免、招商引资优惠政策,还能得到技术改造基金、工业发展基金的资助。
 
 点评
    产业趋势不能违背,更要前瞻。提前布局,自主研发,同时不忘发掘老产业的潜力,为企业发展赢得资本和时间,都是彩虹新生的重要原因。当然,利用好政策,无疑是借力打力的高招。
  据专业市场调研机构DisplayResearch的资料显示,2010全球TFTLCD面板总市场规模达640亿美元左右。从行业趋势来看,随着消费者对显示效果、便利性和经济性的更高要求,类似OLED等新型平板显示技术已经浮出水面,并将在不远的将来逐渐取代TFTLCD。
                              图为显示面板生产线。
                               (资料图片)
  高性能集成电路:市场规模庞大
  在战略性新兴产业中高性能集成电路也占了一席之地。集成电路(IC)产业属于传统电子制造业,电子、IT、电器、汽车等诸多行业对集成电路都有大量需求,所以市场规模非常庞大,据预测2010年整体销售额可达3000亿美元。2010年国内集成电路产业销售额增幅预计将达到15.1%,规模将基本恢复到2008年的水平。就行业特性来说,集成电路已经是一个成熟性的行业,所以虽然市场空间巨大但未来增长速度较为平稳且受经济周期影响较大。另一方面,集成电路行业又具有高新技术产业的特性,技术在不断进步,尺寸更小功能更强的新产品层出不穷,同时也带来相关产业的革新和变化。
 
 拓宽发展领域寻找新增长点
  位于成都的国腾电子当年是靠做IC卡公用电话起家的。随着移动通信网络建设的完善,移动通信费用的降低,以及低价手机的大量涌现,进一步普及了手机的使用,另一方面,也压缩了IC卡公用电话的市场空间。原来遍地可见的IC卡公话,现在逐步变成了一种摆设。传统IC卡公话市场的萎缩也让国腾电子不断在开拓新的市场和行业,为自己找到新的增长点。
  在新业务拓展过程中国腾电子准确的抓住了“北斗”导航系统这个新兴市场。作为世人熟知的GPS(globalpositionsystem)全球定位导航系统的国内竞争者,北斗导航系统是完全由国内自主开发的一套覆盖全球的导航系统。在未来将发射35颗全球定位卫星,形成覆盖全球的自有导航网络,在军用、民用市场都有巨大的市场空间。2010年北斗系统市场规模约为20亿元,而根据发改委的规划,到2020年,北斗系统的市场容量将达到1000亿元,这意味着北斗系统相关市场2010~2020年的年均复合增长率将接近50%。1999年,当北斗卫星导航产业还在起步阶段,国内缺乏成熟、稳定、可靠的北斗终端专用核心器件时。国腾就看到了这个潜在的商机,成立了国星通信有限公司,从事北斗卫星导航定位用户终端开发、设计、生产和销售,定位于专业的北斗导航的产业配套者。国星通信研制的授时型、车载型、指挥型、手持型、船载型、救生型、数传型及授时定位模块等30多项产品,批量装备了陆海空等各军兵种,并在海洋渔政、森林防火、水利监控、电力授时等民用领域也得到广泛应用,产品线远远领先于同行。基于此,国腾的产品已然约占军品市场35%的份额,民品市场70%的份额,为同行业之首。
 
 适度多元基于产业链打造自身业务
  成立十年来,国腾电子全力拓展高性能集成电路研发设计、北斗导航终端设备及关键元器件研制、运营及系统综合服务等主业。首先聚焦于北斗配套产业链最上游也是技术含量最高的芯片领域,完全依靠自主技术积累研发,相继推出北斗一代射频专用模块、基带专用模块后,接着研制出了满足系统要求的微带天线和功率放大器模块等外围器件。在发达国家对我国实行技术封锁的情况下,研发了视频/图像处理芯片和频率合成器等特种行业用高端芯片,掌握了全集成射频收发芯片技术、高性能CCD信号处理芯片技术、高性能DDS芯片技术、高性能小数分频芯片技术、高精度卫星定位算法和广域差分算法等十多项核心技术,从而奠定了国腾电子在高性能集成电路、北斗关键元器件和北斗终端领域的技术领先优势。有了自己知识产权的芯片,控制了北斗终端的上游,也进一步带来了在终端领域的极大优势。通过芯片及相关元器件的研发,国腾电子使手持终端天线成本降低60%、车载终端功率放大器成本降低50%,降低供货周期的同时提高了供货数量,实现了北斗导航终端产品的规模化。在技术和成本的两大优势下,国腾电子在北斗终端获得了较大的市场份额。
 
 构筑核心竞争力提升竞争门槛
  国腾电子紧密围绕《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006~2020)》进行市场和技术投入,所以从一开始,国腾的自主创新战略和规划便因为符合国家战略方向,得到了国家的产业政策支持,部分技术和项目发展规划已被列入国家的“十二五”规划指南。在2008年10月,其控股的国星通信主营业务被四川省确认属于《产业结构调整指导目录(2005年本)》中的项目,因此可享受西部大开发的相关政策优惠;另外国腾电子是首批承担“核高基”(即“核心电子元器件、高端通用芯片及基础软件产品”科技重大专项)重大专项企业中惟一的一家民营企业。
  国腾电子从1999年就进入北斗配套市场,十多年的耕耘以及强大的技术、研发能力使得国腾电子成为军用北斗导航终端最大的供应商,也与军队以及政府等部门已建立了紧密的合作关系,而军方出于安全和保密的考虑,亦会维持稳定的供应商格局,不会轻易增减供应商。
  从技术能力到资质,乃至客户关系,国腾电子都为自己铸就了一个较高的门槛,把新进入者甩在了身后。
  
点评
  结语
  三个行业,三家企业,九点举措,有相同也有差异。
  这是个最“好”的时代,也是个最“坏”的时代,“坏”是因为新一代信息技术正是因为其“新”,整体还在探索期,商业前景不确定性风险大;“好”在我们站在新一代信息技术爆发性发展前的拐点,伴随国内经济发展和消费能力的升级,新技术与传统业务的结合必将产生无数崭新的商业模式,无数机遇在等候着,看准形势,摸准客户的脉搏,顺大势布局,是弯道超车的基础,也为后来居上创造了机遇。发展的过程中不忘锤炼自己的核心竞争力,拉开与竞争者的距离,无疑是保持领先的必杀技。当然,与政府紧密互动,赢得政策的支持,也为妙招。
  (作者单位为正略钧策管理咨询公司)
    一个产业刚有萌芽时就能抓住,并一直投入,是国腾成为北斗产业霸主的基础。基于核心能力的多元化和产业链拓展,同样适用于高新技术企业。当然,在发展的同时,别忘了锤炼好自家的独门绝技,结果自然是把对手远远抛在身后。
 

新一代信息技术突围路线解析