设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化委员会 >> 政务信息 >> 政策解读 >> 技术改造项目核准办事指南

技术改造项目核准办事指南

技术改造项目核准办事指南
一、适用范围
在南充市辖三区范围内,企业及事业单位、社会团体等投资建设的技术改造项目,不使用政府性资金,根据规定需要进行技术改造核准的项目。
二、法定依据
(一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号),第二条第一款“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制, 区别不同情况实行核准制和备案制”;
(二)四川省人民政府《关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)的通知》(川府发〔2015〕26号):“八、本目录规定由省及省以下投资主管部门核准的项目,属技术改造类的由经济和信息化部门核准”。省市县经济和信息化部门的企业技术改造投资项目核准权限按《政府核准的投资项目目录》(四川省2015年本)规定执行;
(三)《企业投资项目核准和备案管理条例》;
(四)南充市人民政府法制办公室《关于公布调整后市本级行政权力清单的通知》(南府法函〔2016〕4号),《南充市市本级行政许可项目目录》“市经济信息化委第1项技术改造项目核准(备案)” 。
三、申请条件
(一)企业技术改造投资项目,不使用政府性资金,根据《政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)》规定应由市级经济和信息化委按权限进行核准的项目。
(二)《项目申请报告》由项目单位自主选择具备相应资质乙级及以上工程咨询机构编制。
(三)项目已取得具有相应权限的城市规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见、节能审查机关出具的节能评估和审查意见。
(四)项目申报单位已对所有申报材料内容出具真实性负责的声明。
四、申请材料
序号 申请材料名称 申请材料要求 备注
1 项目单位的核准申请文件:
项目申报单位应出具对所有申报材料内容真实性负责的声明。
企业投资建设应由市经济和信息化委核准的项目,应经项目所在县(市、区)经济和信息化部门初审并申报核准申请文件(项目申请报告),核准申请文件由县(市、区)经济和信息化部门出具。 原件1分,复印件2份 
2 核准申请报告:
项目申请报告应按国家发展和改革委员会编制并颁布的项目申请报告通用文本、主要行业的项目申请报告示范文本编制,相关内容应达到必要深度。应主要包括以下内容:①项目申报单位基本情况;②拟建项目情况;③拟征占用地、现有建设用地与相关规划说明;④资源利用和能源耗用分析;⑤生态环境影响分析;⑥经济和社会效益分析;⑦节能分析篇(章),就符合产业政策及相关规划建设标准,技术标准和《中国节能技术政策大纲》的节能要求,包括项目应遵循的合理用能标准及节能设施规范;建设项目能源消耗种类和数量分析;项目所在地能源供应状况分析;能耗指标;节能措施和节能效果分析等内容;⑧根据法律、法规规定应进行安全生产条件和职业卫生状况分析的项目,应增加安全生产条件和职业安全卫生状况分析的内容;⑨必须进行招投标的项目按《中华人民共和国招标投标法》和《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》等有关法律、法规规定,应增加有关招投标的内容。 原件1份,复印件2份 
 相关法律法规的规定附送的以下文件:
1.具有相应权限的城市规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);
2.国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);
3.环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;
4.节能审查机关出具的节能评估和审查意见。
以上4项属并联审批事项,在未取得上述审查文件时,应先行受理,同步审查。 复印件3份 
说明:核准申请报告需提供电子文档
 五、办理程序
(一)申请。申请人向南充市人民政府政务服务中心市经济信息化委窗口提交申请材料;
(二)受理。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,有效工作日内告知申请人需补正的全部内容,对申请材料齐全、符合法定形式的,对其出具受理通知书。
(三)核准。经济和信息化部门进行项目核准审查时,如有必要,在受理项目申请报告后4个工作日之内委托有资格的咨询机构进行评估;如涉及其他行业主管部门职能,将征求相关部门的意见;对可能会对公众利益造成重大影响的项目,将采取适当方式征求公众意见;对特别重大的项目,可实行专家评议。项目单位依据项目核准文件,依法办理城市规划、土地使用、资源利用、安全生产、融资、设备进口和减免税确认、施工许可等手续。已经核准的项目,项目申报单位如需对项目核准文件所规定的内容(项目总投资、建设规模、项目主要建设内容、工艺技术方案、建设地点等)进行调整,应及时以书面形式向经济和信息化部门报告。经济和信息化部门根据项目调整的具体情况出具书面确认意见或重新办理核准手续。项目核准文件有效期两年,自项目核准文件签发之日起计算。项目在有效期内未开工建设也未申请延期的,核准文件在有效期届满后自动失效。
(四)领取。申请人领取办理结果。
六、办理时限
(一)法定时限:20个工作日。
(二)承诺时限:5个工作日。
项目核准过程中,需要委托咨询评估、征求公众意见、进行专家评议的,所需时间不计算在上述法定、承诺期限内。
七、收费标准及收费依据
不收费。
八、审批决定证件
企业投资技术改造项目核准文件
九、数量限制
无限制。
十、联系方式
(一)联系电话。
南充市人民政府政务服务中心南充市经济和信息化委员会窗口电话:0817-2336665。
南充市经济和信息化委员会办公电话:0817-2800593。
(二)网址。
市经济信息化委:http://www.ncsjxw.gov.cn
(三)投诉电话。
四川省行政效能投诉电话:96960;
南充市政务服务中心:0817-2338833。
十一、注意事项
    无。