设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化委员会 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 工信部副部长辛国斌来南充调研定点扶贫工作

工信部副部长辛国斌来南充调研定点扶贫工作

  10月23日-24日,工信部副部长辛国斌一行来到南充,就定点帮扶工作进行专题调研。辛国斌一行先后深入南部县和嘉陵区部分工业企业、脱贫奔康产业园进行了实地调研,并看望慰问贫困群众。国家工信部机关党委常务副书记楼宇光参加调研。市委副书记、市长吴群刚,市委副书记古正举陪同调研并参加座谈。
  在24日上午举行的座谈会上,市委副书记、市长吴群刚汇报了南充脱贫攻坚推进和工业经济运行情况。在听取了南充市、南部县、嘉陵区的工作汇报后,辛国斌指出,南充市委、市政府把脱贫攻坚作为首要政治任务,压实责任、创新思维、因地制宜、多措并举,开展了卓有成效的工作,值得充分肯定。
  辛国斌要求,要强化产业支撑,立足产业基础和自然禀赋,加强规划引导,做强做优龙头企业,促进一二三产融合发展,助力贫困群众持续稳定增收。要处理好精准扶贫与区域发展关系,在实施产业布局、谋划项目时向贫困村、贫困户倾斜,在实施重点帮扶项目时要让贫困群众直接受益;要处理好政府主导和培育内生动力的关系,要改变工作方式,完善制度设计,树立模范典型,引导群众用辛勤劳动实现脱贫;要处理好脱贫摘帽和巩固提升的关系,建立持续增收和持久脱贫的长效机制。要进一步加大工作力度,坚决打赢脱贫攻坚战。要注重发挥产业发展的支撑作用,让产业发展成为脱贫攻坚的不竭动力,让贫困地区和贫困人口在特色产业发展中长期受益;要注重发挥网络应用的促进作用,定点帮扶县区要率先实现网络全覆盖,让农副产品走出乡村,为贫困群众带来实实在在的收入;要注重发挥基层党组织的保障作用,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。辛国斌表示,南充市和南部县、嘉陵区提出的需要协调推进的事项,将带回去认真研究,落实责任,能办的要抓紧办,暂时办不了的,要说明理由,研究提出解决方案。
在南充期间,辛国斌一行先后深入南部县和嘉陵区部分工业企业、脱贫奔康产业园进行了实地调研,并看望慰问贫困群众。
  省经济信息化委党组书记、主任陈新有,省通信管理局局长邢海英,省扶贫和移民工作局副局长马长有陪同调研并在座谈会上作了发言。工信部人事教育司副司长高东升,工信部规划司副巡视员唐和义参加调研;市领导廖伦志、林建国、张根生、向贵瑜,市政府秘书长高立新分别陪同调研或参加座谈。(办公室)